Home / 新聞 / 要旅行 也要環保

要旅行 也要環保

你力行環保,以實際行動保護地球,不忘回收資源,刷牙時一定先關起水龍頭。

但是,你抵擋不了飛到熱帶天堂享受頂級旅館的誘惑。飛機會釋放溫室氣體(會引發溫室效應的氣體,最主要是二氧化碳),旅館每日洗滌床單……這些都會破壞環境,但你又這麼愛旅行,怎麼辦呢?

沒關係,以下有十個「旅行不忘環保」的小撇步,能讓你在高級床單上睡得更加安穩。

一、彌補飛行所造成的污染

根據環境保護基金會幾個組織的調查,搭機旅行(尤其是短途航線)是最不環保的旅行方式。但現在有些航空公司提供不同抵銷方式,讓乘客彌補搭機時所製造的碳足跡。比方說,你可以在達美航空與聯合航空的官網上計算碳足跡,根據計算所得的數字,捐款(或里程數)給環保機構。

有的環保單位指出這樣的做法有許多問題,有人指出航空公司網站的碳排放計算機並不準確,因為沒有考慮到是否搭乘頭等艙的變因(頭等艙旅客所製造的碳排放量較大,因為占用了更多原本可以容納更多乘客的空間)。即使如此,參與抵銷計畫好過什麼都不做。

二、多走路

不想走路,就騎單車。不能騎單車,就搭地鐵、公車或火車等大眾運輸工具。租車的話,請租油電混合車。

三、選擇環保旅館

Airbnb短租網站指出,住民宅比住旅館環保,能夠大幅度減少水電消耗量及垃圾,不過他們的調查方式並不精確嚴格。如果你不喜歡住進陌生人的家,住在旅館也是可以參與環保。不用每天要求旅館更換床單和浴巾(許多旅館讓客人自己決定是否要每天換新床單),縮短沐浴時間,離開房間時順手關掉電燈和空調。你也可以選擇環保旅館,有的旅館會蒐集雨水,關掉無人使用空間的冷暖氣。上網就可查出積極做環保的旅館的名單。

四、攜帶水壺

根據美國水資源智庫太平洋研究所的調查,光是美國人所消耗的瓶裝水的包裝,就用去幾百萬桶的原油。旅途中自備水壺,可以減少能源消耗。愛喝茶和咖啡的人,也可以自備外帶杯,儘量不要使用即用即拋的紙杯。

五、輕裝上路

行李愈重,運送所需的燃料就愈多。即使像手機這麼輕的物件,乘上全機乘客的人數,也會影響到飛機的重量。除此之外,行李愈輕便,旅途當然就愈輕鬆。

六、選擇電子機票

我們已經學會不要列印非必要的文件,儘量回收廢紙。製造紙張與種植紙漿用木會加劇氣候變遷,讓僅存的少數原始森林岌岌可危。

七、支持在地商品

吃當地所生產的食物,買當地所製造的紀念品,而且不要使用塑膠袋,以自備的環保袋攜回旅館。這樣做可以支持本地經濟,還能減少包裝浪費。如果要更進一步減少碳排放量,那就少吃紅肉。

八、將筆電調到休眠模式

不使用筆電和其他裝置時,請將它們調到休眠模式,一來省電,二來可以延長電池與地球的壽命。

九、選擇不會破壞環境的遊覽行程

參加環保遊覽行程,以不破壞自然資源及野生動物方式享受世界美景。

十、宣傳

把你的環保旅遊習慣與他人分享。

如果您要訂做帆布袋或不織布袋, 請隨時聯絡我們
WHATSAPP 查詢: 9788 1986
Or We-Chat 微信

香港辦公室 :
香港荃灣沙咀道11-19號達貿中心
電話:(852) 9788 1986
電郵 : bagfactoryhk@Gmail.com
Related:  環保袋一般袋形

Check Also

亞馬遜再增聘7.5萬人 本周限量開放非民生必需品銷售

在不到一個月時間增聘10萬員工 ...

想訂製帆布袋, 環保袋? 現在就聯絡我們