Home / 新聞 / 阿里入股B站 「彈幕」便迎來「先審後播」的管理限制!

阿里入股B站 「彈幕」便迎來「先審後播」的管理限制!

要數最近幾天時間最為引人注目的二次元事態,那「阿里巴巴入股B站」就一定是不可繞過的一件事情了—

從上年年底開始傳出入股的緋聞,到來將近半年後的2月14日情人節終於官宣出「締結姻親」的結果,無疑也讓一眾動漫迷們興奮不已呢。想來這次B站受到網際網路巨頭的青睞,也代表著二次元文化正在逐步從亞文化轉變成能為大眾所接受的媒介而存在,絕對是件可喜可賀的事情。

4356467

不過如果你們認為阿里巴巴從此就能夠與騰訊一爭B站控制權,以及二次元產業的發展將會迎來一路坦途可能性的話,那就未免太過理想主義了。

一來,就在阿里謀劃入股B站的這半年時間當中,騰訊也在討好B站方面做了不少的工作—互通了影視作品的版權庫,也再度加碼了投資的數額。如今的騰訊已經獲得了超過12%的股份控制權了,算是除了創始人之外,持股最多的組織吧—阿里和騰訊的這場大文娛戰爭或許還有漫長的道路要走呢。

另外,就在阿里宣布投資B站後不久,國家官方媒體「人民日報」也撰文通告了「關於將彈幕納入『先審後發』範圍」的文章,在部分網友的眼中也算是給肆意生長的二次元產業當頭一棒吧。

頓時間,網際網路上也遍布著哀嚎和吐槽的聲響。

那究竟這件事情是否如同網友們的言論那般,算是對二次元文化的一次重創呢?亦或者這是一次助推式的幫扶?在下面內容,隔夜君就給大夥解讀解讀,好讓你們能夠清楚其中的利害所在—

3455465

從上方截圖可以看到,相關部門是有看到並承認了「彈幕」在影視作品觀賞過程中的增益功效的—不再是小眾事物,而是成為網絡時代獨特的文化現象,記錄著時代變遷。

事實也確實如此,就在過去幾年時間,「彈幕」已經從亞文化平台的腦洞配置,逐步成為了主流影視創作的標配,甚至在新興的短視頻平台之上我們也能夠看到對這一模式的衍生使用,算是成為了日常生活不可或缺的存在了。

至於為何會對彈幕玩法進行納入監管範疇的行動,人民日報給出的理由就在於「逐漸失范」這四個大字之上。

對於時常活躍在B站的網友來說,相信在過去幾年時間,也已然沒少遭遇到「彈幕內容」所帶來的滋擾–-刷屏式的遮擋畫面,一言不合就開罵的場景,乃至極度惹人憎惡的「劇透」彈幕也都能夠在熒幕上觀看得到。

正正囿於這系列問題的出現,從而也就導致了彈幕文化逐步走向了「需要被監管」的維度之上。當然,這個過程也並非一蹴而就的,各大平台在過去幾年時間中也為「彈幕問題」使出了渾身解數,比方說屏蔽關鍵詞以及封禁敏感詞,設立用戶舉報機制,以及招聘了人數海量的團隊進行人工審核等等,算是在一定程度上給用戶營造出了良好的觀影環境,維持了網際網路的道德秩序。

不過「自發性」的審核行為始終會缺少些許積極性的,而這丁點態度的或缺,便會給予漏網之魚野蠻生長的機會,也就帶來了「一顆老鼠屎毀掉一鍋粥」的可能性。用一句話來概括:最終使得這個問題上升到法律法規,那也是因為網友們的品行惡劣所導致的。

於是相關部門出手了,彈幕也終於被監控起來了!

或許有部分網友會搬出「吹毛求疵」,「無盡放大了禍害影響力」,「一棍子打死」等等詞彙短句來吐槽此次法規修訂的行為。

但事實上,對於網友們的這系列質疑,人民日報也早在該篇通告文章當中給出了足夠「自圓其說」的回應—

3455465 4565765

從上方截圖我們可以看到,相關部門已經了解到了各方平台在「自審」方面可能存在的短板之處。其一為組建大規模人工審核團隊將會花費不少的金錢。其二為每天產生的海量彈幕數量壓根就不可能為人工團隊處理殆盡,漏網是必定存在的事情。

於是乎,該篇文章便借用「建立彈幕先審後播的法規規範,用以刺激平台往技術探索維度推進」的法門,成功為這次遭到網友們嗤之以鼻的制度規定尋找到了最為亮眼的「正當性」

坦白說,在隔夜君看來,如此般的引導操作或許真能夠製造出不少的商業機會呢。要是哪一家公司能夠研製出一台,運算性能夠足以支撐「每秒數百萬彈幕審核」的人工智慧系統,想來這一定會成為足以媲美BATTMD等等巨頭網際網路企業而存在的創業明星呢。

其中的理由如下:

其一為能夠節省海量的人工招聘和管理成本,成為機器化工具後,這件產品的邊際成本就會變得十分低廉,如果製作成本也能夠得到壓縮的話,那就一定不愁買家的競購呢。

其二,如此般瞬時且高精度審核的機器產品,其能夠適配的使用場景絕非僅限於彈幕的審核呢。與其相類似的「海外網絡防火牆」也將會成為最佳的使用場景,共同保證國人接受訊息的安全性和健康度。

這一美好願景,或許就會在這次對於彈幕內容先審後播法令的頒布下,踏出至為關鍵的第一步。

我們不妨拭目以待這款強大的AI機器人的誕生吧,也好好期待一下我們即將迎來的和諧圖景吧。

 

如果您要訂做帆布袋或不織布袋, 請隨時聯絡我們
Signal: 9788 1986 WHATSAPP 查詢: 9788 1986

香港辦公室 :
香港荃灣沙咀道11-19號達貿中心
電話:(852) 9788 1986
電郵 : bagfactoryhk@Gmail.com
訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋

Check Also

亞馬遜再增聘7.5萬人 本周限量開放非民生必需品銷售

在不到一個月時間增聘10萬員工 ...

Open chat
你好! 如有查詢,請提供袋款,大小,印刷,數量等資料,以便提供報價, 謝謝!
Powered by